Историческая справка

История становления Кадгаронского сельского поселения, Ардонского района Республики Северная Осетия-Алания

   Выходцы из Куртатинского ущелья в двадцатых годах образовали на равнине несколько поселений, в том числе: Суадаг в двух верстах южнее известной реликтовой рощи «Хетаг» в 1824 году. Здесь обосновались десять семей-выходцев из горного селения Ниж.Карца: Борсиевы, Есиевы и Тезиевы; Верхний Кадгарон в 1824 г. в пяти верстах от входа в Куртатинское ущелье на правом берегу реки Фиагдон. На первых порах здесь обосновались 12 семей, все выходцы из сел Барзикау и Даллагкау, имеется предположение о том, что в поселении Верхний Кадгарон обосновались куртатинские мусульмане, однако нам не удалось документально подтвердить эту версию; Нижний Кадгарон в 1824 г. в двух верстах севернее от Верхнего Кадгарона, также на правом берегу реки Фиагдон. По преданию переселение обоих сел на плоскость началось ранней весной перед праздником Куадзан (Пасха).

   О том, что кадгаронцы на равнину пересилились именно в 1824 году, свидетельствует письмо жителей с.Суадаг начальнику округа генералу Ильинскому в 1849г., где конкретно указана дата 1824 год (ЦГА РСО-А, Ф-233,ОП-1,л.128)

     В 1826 г. по архивным данным (ЦГВИА Ф.Коллекция-414 д.д.300 и 301) в обоих Кадгаронах проживало 130 дворов, а по сведениям Б.П.Берозова в конце 20-х годов в Нижнем Кадгароне проживало всего 45 дворов. По многим архивным материалам до 50-х годов XIX в. в Кадгароне проживали следующие фамилии: Абациевы, Боговы, Бдайциевы, Гуриевы, Гутновы, Гарисовы, Демуровы, Гагкаевы, Дзаболовы, Караевы, Кучиевы, Тотровы, Огоевы, Хаматовы, Хаутовы, Хуцистовы, Хутинаевы, Фарниевы, Ужеговы, Цаликовы, Цоколаевы.

     Название села Кадгарон связано с лесным массивом Сопрыко, который в то время вплотную примыкал опушкой к западному берегу реки Фиагдон напротив села.

     По многочисленным свидетельствам информаторов-старожилов Кадгарона и Дзуарикау (Тедтоевой Салимат 1874г.р., Хаутовой Бабагыз 1876г.р., Худзиева Бабо, Хадарцевой Сасинка 1877г.р.) ,еще в тридцатых годах XIX столетия там, где сегодня стоит с.Кадгарон на северо-восточной окраине проживали несколько семей выходцы из Куртатинского ущелья, в том числе Гутновы и Хабицовы. Подобных поселений , якобы на территории, отведенной для переселенцев из Куртатинского ущелья, было несколько, в том числе : у входа Куртатинское ущелье на правом берегу реки Фиагдон у сухого русла и восточнее в трех верстах от нынешнего с.Ногкау. там еще сегодня можно увидеть развалины этого хутора вековое грушевое дерево (Дерево Куйа-выходца из горного села Дзивгис)

       В 1855 году Верхний и Нижний Кадгарон по обоюдному согласию под началом одного старшины были объединены в одно село с названием Кадгарон. С этого момента с.Кадгарон начало постепенно пополняться новыми переселенцами. Среди них были выходцы не только из Куртатинского ущелья, но и из других, в основном, из Алагирского и Даргавского. Вот как выглядит рост количества дворов села Кадгарон в те годы без учета временно проживающих:

1830 год - дворов – 42

1840 год - дворов -68

1850 год – дворов -78

1860 год – дворов -125

1866 год – дворов – 196

Разноречивость сведений о количестве дворов, очевидно, связано с многочисленными переселениями отдельных семей в другие населенные пункты, а также с чрезвычайно большой смертностью населения.

     Жизнь переселенцев была наполнена множеством проблем и опасных явлений, о которых они ранее не предполагали. Во время сельскохозяйственных работ рядом с крестьянами «стояло несколько вооруженных верховых для защиты от внезапных нападений». Нападали не только абреки – выходцы из горских народов, но и часть казаков и бывшие владельцы этих земель – кабардинские феодалы, которые «не особенно взлюбили своих заместителей переселенцев». Жителей Кадгарона подстерегали опасности и другого рода. Дело в том, что местность определенная им для поселения, была лесисто-болотистая и характеризовалась частыми переменами атмосферных явлений, служивших причиной эпизодических вспышек эпидемий. Порой последствия эпидемии бывали поистине катастрофическими, многие дома буквально пустели.

     Кадгаронцы неоднократно обращались к руководству Терской области с просьбой поменять им место жительства. Вот их последнее обращение, принятое 19 декабря 1866 г. на общем сходе: «Все жители Кадгаронского селения, кроме трех дворов, видя явную свою гибель и чрезвычайное свирепствование болезни, с общего согласия» просили позволения «переселиться» в Къохта» (рус.Рощи) – на место расположения нынешнего Кадгарона, имели в виду облепиховые рощи на правом берегу реки Ардон, находящиеся в 2 верстах от настоящего селения.

     В 1867 году комиссия по земельному владению и землепользованию во главе с коллежским советником Д.С.Кодзоковым при очередном осмотре Куртатинской плоскости, была вынуждена пересмотреть ранее намеченный план поселить новые аулы на реках Ардон и Фиагдон.

Переселение кадгаронцев началось в 1867г., в том же году на новое место жительства переселилась администрация села, а временная церковь была закрыта. Переселение кадгаронцев завершилось в 1869 году. Новое селение для мусульман (почти 80 семей) по желанию жителей было названо Ногкау, а село для христиан и «ренегатов» названо как раньше – Кадгарон.

       Итак, в том, же 1867 году, раннею весною, в центре Осетинской равнины появилось одно из красивейших и славных сел Осетии – Кадгарон. Многие кадгаронцы часто спрашивают, какой год считается годом основания села: 1824 или 1867год. В 1867 г. село просто поменяло свое место жительства в пределах принадлежащих ему же владений, а в 1824г. сбылась вековая мечта наших предков – вырваться из горных теснин на равнину и обосноваться там. Они не только обосновались, но и сколотили свою общину, создали свои сельские институты управления, с чем впоследствии переселились на новое место.

1824 год был самым выдающимся годом в истории села. Этот год и надо считать годом «рождения» села.

       После переселения и обоснования кадгаронцев на новом месте численность населения и количество дворов стали расти быстрыми темпами. Так, с 1867 по 1870 год в селе обосновались более 150 новых семей, переселившиеся из разных ущелий, кроме того, несколько семей из числа временно проживающих, а также переселенцы из Кубани, которые по разным причинам там, в местечке Куян, не смогли обосноваться и вернулись обратно.

       К началу 1913 г. Кадгарон стал одним из самых крупных населенных пунктов на территории Осетии.

На протяжении всего ХХ столетия численность населения Кадгарона неоднократно менялась, то увеличиваясь, то уменьшаясь.

       К началу Великой Отечественной войны число жителей села составляло 4000 человек.

1. Всего ушло на фронт – 1089

2. Из них вернулось живыми – 552

3. Всего погибло на фронте   - 537

4. Потеряли по 5 человек - 2 семьи

5.                      по 4 человека – 1 семья

6.                      по 3 человека -16 семей

7.                      по 2 человека – 64 семьи

8.                      по 1 человеку – 454 семьи

 

                             КАДГАРОНЦЫ ВПЕРВЫЕ В ОСЕТИИ:

  1. Впервые поехали в 1897 и 1903 годах в Западную Европу, где успешно выступили с гастролями, исполнив национальные песни, танцы и показав отличную верховую езду.
  2. В ноябре 1959г. члены ученической бригады Кадгаронской средней школы были удостоены поздравительной телеграммой главы правительства Н.С.Хрущева. Длительное время слово «Кадгарон» не сходило со страниц всех газет, с программ радио и телевидения всего Советского Союза.
  3. Кадгаронцы впервые в Осетии создали песню о земляках пяти братьях Каллаговых, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Это благородное дело позже было перенято всеми селами республики.
  4. Впервые кадгаронцами в 1961 году был создан из ветеранов войны и труда народный фольклорный ансамбль. Ансамбль многократно становился лауреатом Всероссийских, Всесоюзных смотров художественной самодеятельности. Весной 1980г. ансамбль успешно выступил в Германии, Польше и Чехословакии, став лауреатом 2-го международного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся.

 

В селе были и есть люди, которые оказали влияние на судьбу родного села, республики, страны.

Генералы: Абациев Дзамболат Касболатович, Огоев Созрико Николаевич, Тедтоев Темирболат Тепсырович, Каболов Солтан Налыкович, Огоев Урузмаг Созрикоевич.

Герой Советского Союза: Гагкаев Алихан Андреевич.

Полковники: Абациев Давид, Абациев Бицко, Джанаев Еста, Джанаев Илико, Каболов Дахцико Магометович,Карацев Хазбечир Муссаевич, Огоев Михаил Бибоевич, Огоев Маирбек Николаевич, Гагкаев Михаил Андреевич.

Поэты: Ардасенов Хадзибатыр Науиевич, Хутинаев Цыппу Налыкович,Хостикоева Зинаида Ахметовна, Кадзов Далмат Александрович, Гагиев Борис Васильевич.

Крупные хозяйственники: Гутнов Батырбек Каурбекович- первый осетин, награжденный Орденом Ленина , директор танкостроительного завода №37.

Ученые-профессора: Дзуцев Ахадзи Дз., Тедтоев Асланбек А., Гагкаев Казан Е., Дулаева Римма А.

Ученые – кандидаты наук: Тотров Максим А., Караев Габатта Б.,Тедтоев Темирболат Т., Джанаев Аким К., Фарниев Амурхан Г., Хутинаев Савелий М., Хутинаев Константин Х.,Томаев Зелим Б., Гутиев Казбек Ц., Дулаев Валерий Г., Черчесов Руслан З.,Кануков Николай Д., Бутаева Сима.

Действительный статский Советник – Абациев Магомет Науиевич

и многие другие выходцы из села Кадгарон.

https://www.gosuslugi.ru/
https://rosreestr.ru/site/
http://www.culture.ru/
http://histrf.ru/
http://волонтёрыпобеды.рф/
https://рдш.рф/
https://добровольцыроссии.рф/
http://www.rgo.ru/ru
http://kids.kremlin.ru/